2013年整个手游市场正处于黄金期初始阶段,而卡牌手游占得先机,占据了全手游行业50%以上的营收,远远超过其他类型手游产品,《我叫MT》、《百万亚瑟王》等游戏更是大获成功。借着这股东风,2014年卡牌手游必将更大规模来袭,当你看见某游戏厂商把格斗类游戏改成卡牌类游戏时,请不要惊讶。但卡牌手游高速发展的同时也面临着诸多挑战,碧海蓝天的背后是一片波涛汹涌。

卡牌游戏

硬件设备提升

目前国内3G移动宽带网络的应用服务水平进一步得到提升,网络基础区域分布不平衡状况逐渐得到改善。随着4G网络的到来,快速流畅的网络可使玩家随时随地在线,增强游戏互动性,游戏的品质和体验感也随之升高,而作为玩游戏不可缺少的设备—手机,即使在卡牌类这种轻度游戏过程中也会遇到发热、耗电量等问题,如何完美的解决这些硬伤充分运用4G,是对卡牌手游开发商和运营商的一次考验。

游戏群体优化

俗话说,得屌丝者得天下,15到40岁之间这群人是卡牌手游的主力军,他们以学生和年轻白领为主,根据《2013手机网游数字报告》显示,在这群主力军中男性用户占全部用户的79%,女性仅有21%,由此可见女性玩家市场拥有巨大潜力。将市场上主流题材与可爱漫画画风相结合,打造出吸引女性用户的卡牌手游,实现游戏群体优化,是引进女性玩家最优战略,而近期即将上线的《终极三国OL》不失为一个很好的例子,作为卡牌游戏,《终极三国OL》漫画Q版人物一登场,立刻以可爱造型俘虏女性用户的少女情怀,同时迎合手游市场,将男性最爱的三国这一主流题材与最受女性欢迎的穿越元素相结合,既保留住男性用户的同时又开发了女性用户。

提升优化背后有忧愁

在卡牌手游迎来爆发式增长的同时,大量山寨、换皮的低质量卡牌手游充斥手游市场。因为卡牌手游研发门槛低且手游市场还未形成规范化,产品研发、运营、推广等各个环节都存在许多问题,要做成精品,很难,想要精益求精,更是难上加难。面对2014年中国海外市场开拓,更多游戏开发商决定 走出去 ,更加激烈的市场竞争唯有提高卡牌手游产品质量,才能在中国海外站稳脚跟,独创性、可玩性更是产品生存的不二法则,从长远来看,这也是产品生命力的延续。

2013年 疯狂的手游元年 已经成为历史,在手游黄金期初始阶段,卡牌手游能否顺利脱离游戏风暴,再续辉煌,让2014年带给我们答案。

Leave a Comment