yueqian手机游戏网讯,2016年1月13日,第三届移动游戏产业年度高峰会(MGAS)在美丽的海滨城市厦门正式开幕。本届年会以 产业赢响 多元趋动 为主题,吸引了众多业内人士参与。会上,优格资本创始合伙人、锋人院董事长兼首席执行官寇晓伟发表了以 游戏产业依然是一个长期稳定增长的产业 为主题的演讲。

▍以下为演讲实录

大家上午好!还有这么人能够聚集在一起,继续听会,我觉得非常的荣幸,借这个机会介绍一下优格资本的一些想法和做法。上午所有的发言都是围绕着产业层面,很多大企业大佬们释放了非常好的信息,和他们的一些布局,我今天想介绍我的演讲的内容。有三个部分,第一个部分我就简单的过一下,2015年过去了,这一年大家觉得很艰难,很艰苦,那么套用周华建的一首歌的名字《让我欢喜让我忧》,这个行业从2000年走到现在,其实每一个小阶段大家都是有喜有忧,2015年我个人感觉其实是有喜有忧,先说一下忧,其实说得很多了,就是竞争越来越激烈,我列了这么几个,一个是企业太多,产品也太多,一年的发行量大概三千到4千。成本不断在攀升,这个大家都有痛感。第四就是消费者需求多样化。这也使得做产品越来越难。第五市场资源,其实这个是大家最关注,就是资源越来越集中,资源变得越来越稀缺。最后从投资的角度也是风险越来越大。

总体上来讲,有一个感觉,就是这个产品竞争越来越激烈,大家都在万众一心的在挤 独木桥 ,这个是我对这个产业的一个看法。看到这个产业的困境的同时,我觉得这个产业依然是一个长期稳定增长的产业,这一点我觉得我还是有一点发言权。从单机游戏跟这个产业一路走来,一直走到现在,这个产业的风风雨雨我都看在眼里,也记在心上,有一个最简单的数据,从2000年到2015年这16年里头,其实不同的阶段都有人在怀疑说这个产业还能走多远,还能有多大的发展空间,但是事实证明只要坚持这个产业的空间在不断的扩大,新机会不断的有。2000年到2015年游戏产业年均递增30%以上,这个数字说明什么?在中国的同期的各行各业里可能这样的增长速度是绝无仅有的,包括在整个的互联网行业,所以这样一个发展可以说是我们这个产业长期今后发展既奠定一个基础,同时我认为面向未来我觉得今后的十年依然是有非常非常大的发展的前景。我说网易就是我们这个产业坚持创新,坚持自主研发,坚持走自己的路,形成自己特色的一个最典型的代表。所以大家看到网易的这样一个发展的路径我觉得这个信息应该是非常强烈的。

第二部分我想简单的介绍一下我们游戏产业的趋势。其实很多大佬们已经都讲了很多,我在2011年和2012年连着两年带领中国所有的在中国海外上市的游戏公司去美国开了两次的投资者大会,很多中国海外的投资者问我一个问题,就是你怎么判断一个优秀的游戏企业。我说有几条,其中最重要的有三条,一个就是精品化,精品化另外一个说法就是你的自主研发能力水平。我觉得网易的成功最核心的经验和价值W就是它的自主研发的精品化的线路。所以这是我们对一个企业判断的一个首要的标准。第二,泛娱乐化。我说的这个泛娱乐化并不是现在大家理解的,一个游戏企业既要做游戏开发,又要做音乐。我觉得能做泛娱乐化同时推进一定是很少的一些非常有实力的大企业。最近, 完美 刚刚做了重组,在中国所有的游戏公司里,在实际的泛娱乐化的推进方面, 完美 可能是目前最成功的一个企业,但是这种事情并不是大部分的公司所能做的,大部分公司所做的泛娱乐化是基于IP的生产、培育和运营。就是说我们要通过基于IP的运营和培育,把泛娱乐化的内容给它打通,这样的话,实现我们效益的最大化。所以这也是我们我判断一个企业十如果从长期来讲有没有投资价值最重要的。第三个就是国际化,国际化这个事情大家都在讲,但是我个人认为,以我的标准来判断,比如说市场覆盖率、研发创新率和品牌价值,我认为在中国的所有的游戏公司里,目前还没有一家公司可以称之为真正的已经是国际化的。基本上我们无论是大的还是小的,都是以中国市场为主,所以这个国际化我认为从趋势来讲,还有非常大非常大的一个空间可以开拓。所以十那些有抱负的大佬们,我觉得国际化这一块还有很长的路。

最后谈一下新机会。刚才很多企业都讲到了,比如说电视游戏,这个跟家庭互联网有一个密切的相关,还有就是H5游戏,大家原来以为2015年会成为一个爆发的热点,没有爆发。这样一个产品的形态W今年会不会爆发,大家也在讨论中。第三个电竞产业,电竞产业我是从差不多十几年以上就开始看这个产业,在跟踪这个产业,我觉得电竞产业到目前为止还仅仅处于一个初级发展阶段。在完整的电竞体系方面,电竞的规则方面和产业、商业模式的培育方面,我觉得都远没有进入到一个成熟发展阶段,所以也就意味着还有很大的机会。我觉得这个里面还面临着很大的一些洗牌的事情,要不断的发生。

另外VR,从2015年下半年到现在是越来越热,我个人认为,VR产业还是极早期的,但是这确实是一个大的金矿,我昨天看一篇文章介绍诺基亚,诺基亚又要重整旗鼓,其中在VR这个事情上他们要化费巨大的投资,做一个战略布局。然后有一个新产品叫做虚拟、现实照相机。这个事情我一看,对我来讲就非常有吸引力,我在想这个是什么东西,是不是能够形成一个意想不到的形式的呈现。所以VR这一块我认为无论是从产业,还是投资都是一个巨大的金矿。

最后人工智能。人工智能是整个互联网这样一个对人类的贡献之后,是整个科技、文化、人类生活的一个新时代的一个阶段。那么,在这个方面,很多大公司在做很多的探索,我想游戏怎么样能够适应这个,我觉得这是有很多机会是可以去把握的。这个是关于趋势。

优格资本的投资模式和布局。无论这个游戏产业大家怎么看,我认为长期来讲,这依然是一个具有极大发展空间的产业。所以优格资本不惧游戏产业的寒冬,越是寒冬,我觉得优格资本越可以发挥它的优势,所以我们定位明确,要坚定的做中国游戏产业的长期投资者。而且这个投资是全方位的布局。第二,我们强调的是做资本+资源的整合者。这个是充分体现优格资本的价值所在。我最近一直在跟很多的企业界的老板们和投资界朋友们在讨论,我说移动互联网时代这样一个竞争的局面如果你作为投资者,仅仅给的是钱,我觉得基本上你不大好在这个竞争的环境中继续玩下去。我希望释放的理念是在你给钱的同时能够给到好的优质的产业资源。在你投资之后,你能够帮助这个企业能够解决很多市场资源方面的问题,能够扶持它,能够在这样一个竞争及其激烈的环境里能够脱颖而出。也就是说,你有一万个产品,其实最后成功的大概也就是其中的百分之一二。你能不能投资之后帮助这个企业成为这个百分之一二这样一个武器,我认为这个是投资者最需要,也是这个创业者最需要,同时也是投资者真的能在新的一个系时代里站住脚最重要的作用。

所以我说优格资本做资本+资源的整合者,我第一支创投资金整合了十家互联网网络游戏的大佬,小米科技牵头、掌趣、龙图等等都是我这个基金的LP,也就是说我投了这个基金投了你这个企业,其实我给你投的钱是有限,我投完你,这些大企业在资源上可以跟你有一个更好的支撑,这也是我当初找到雷军,希望他可以参与出资,这个是我强调最核心的理念。他也非常认同这个,这个是小米科技唯一出资参与一个他圈外的资金,就是优格资本。第三个,是优格资本长期大的抱负,也是一个布局。就是希望能够成为做生态型战略投资者,这个是优格资本的一个。怎么样做生态型?有这么几个要点,一个我希望无论这个产业有多大,那么你的合作者有多少,但是一定要形成一个紧密合作的圈子,有了这个圈子,我们就可以把各种的资源对接,简单点说,就是我优格资本的逻辑更倾向于我跟这些大佬们一块合投,甚至可以跟投,投完之后,你们这些大企业就可以在资源上有一个很好的导入。而且,资源是有限的,你不可能把优质的资源更大范围的释放,所以一定要形成一个圈子,但是这个圈子首先是一个开放的平等的,第二要形成网络,这个网络里面有几个主要的角色,一个是被投的这些企业,第二个是我的这批资源方,我现在的优格资本的资源是在游戏这一块有两个层面,一个层面是优格资本的十家互联网的LP,再大范围有50大家目前可以说在游戏行业里处于领导地位的这些大企业、开发商、发行商。第三个就是投资者,我也希望优格资本和其他的投资机构紧密合作。另外还有一些资源方是技术的一些企业,我给他拉进来,这样的话,让这些资源跟我投资的企业能够形成一个互动,形成一个资源的流动。那么这个网络就牛了,大家可以在这样一个体系里去成长和赚钱。

下面一个是我投资的策略,就是优格资本通过投资作为纽带,希望形成一个投资的闭环,从早期到中期,到后期的并购,甚至到二级市场参与竞争,最近优格资本也很容幸参与了360的私有化。我觉得360的私有化可能会开启中国无论是互联网产业,还是资本方面都会开启一个新的时代,因为这样一个大的平台回归A股对互联网产业来讲,对投资,包括对游戏都是有一个非常大的促进。这个是第四个部分。后面还有一个平台,我在搭建两个平台,一个是锋人院是资源整合的平台,同时也是扶持创新创业者的服务平台。然后优格资本是资本运作的一个平台,强调的是把两个平台整合在一起,就我前面说的要做资本加资源的整合者。我觉得今后长期伴随着竞争越来越激烈,只有这样一个玩法,才有可能在这个投资界或者说在这个产业界能够站住脚,这个是我的一个最基本的考虑。

最后,其实用我最通俗的概括,优格资本和锋人院要做的事情其实就是一个达到搭桥梁,建网络,这个桥梁、网络里面最核心的是两个层面的人,一个是创新创业者,这是一个新生力量,无论大企业还是小企业都要关注这个力量。因为这个力量代表未来。第二就是要服务好产业领导者。我们都是大佬级的企业,我要为他们提供好服务,他们的需求我希望通过这两个平台能够一定程度上跟他们对接,满足他们的需求,满足他们的需求就是满足那些创新创业者的需求。所以我说我做一个桥梁的作用。

这个是我在2015年展台的一个背板,这个设计体现出来就是资本跟资源的一个融合,这些人穿的服装都是美国英雄联盟的明星们,现在我们这些大佬穿了这个服装,也就是说优格资本能够组建的就是一个有资本,有资源的一个投资者的一个联盟,这个是我要表达的一个意思。谢谢大家!

点击进入2015MGAS现场直播

更多本届大会相关内容,尽在yueqian2015MGAS专题报道!

Leave a Comment