YouTube著名恐怖游戏播客PewDiePie在2013年狂赚了400万美元的事相信大家还有些印象,1 有关游戏实况的著作权、广告收益等问题的争论也从来没有停止,也有不少人担心游戏公司是否会以支付报酬的形式来诱导播客为自己做宣传。1 就此问题Gamasutra对YouTube上141名电视游戏播客进行了调查,结果显示有1/4的人气播客曾从游戏公司获得报酬。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/YouTube著名恐怖游戏播客PewDiePie在2013年狂赚了400万美元的事相信大家还有些印象,有关游戏实况的著作权、广告收益等问题的争论也从来没有停止,也有不少人担心游戏公司是否会以支付报酬的形式来诱导播客为自己做宣传。就此问题Gamasutra对YouTube上141名电视游戏播客进行了调查,结果显示有1/4的人气播客曾从游戏公司获得报酬。

调查对象结构

在141名YouTube的电视游戏播客中,粉丝数超过5000人的播客占30%,粉丝数不足5000的占70%。对于“到目前为止是否有直接或间接通过游戏实况从游戏制作商、发行商那里收到过报酬?”这个问题,粉丝数超过5000人的播客中有26%回答“有”,粉丝数不足5000人的播客中这一比例则为2%。也就是说YouTube人气播客中1/4曾经得到游戏公司的承认并获得报酬。

是否曾经从游戏公司获取报酬

而面对“你怎么看游戏播客向游戏制作方要求支付报酬?这一行为是否有违道德?”这一问题,粉丝数不足5000的播客中有64%表示这一行为有违道德,其余36%的人则认为这一行为并无不妥。而粉丝数大于5000的人气播客中,40%的人认为只要公开获取报酬这件事就没有什么问题。

我们可以看到,虽然一部分人认为游戏实况作为一种劳动付出获得报酬没有什么不妥,但在调查中仍然有超过一半的播客认为不应该从游戏开发者那里获取好处,而默不作声地支付报酬更有贿赂的嫌疑。调查方认为企业应该将支付给游戏播客的报酬计入宣传费用中并在财报等信息中公开,如果还是像现在这样说不清道不明的话或许会失去原本那些粉丝们的支持。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/07/170154

报酬游戏实况

Leave a Comment