【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/如果说2019年初的《Apex Legends》是令人意外的爆款,那么2020年3月份的《使命召唤:战争地带(Call of Duty:Warzone,以下简称战争地带)》无疑刷新了所有人对战术竞技热度的认知。

从2017年3月份的《绝地求生》开始,以百人竞技为主要玩法的战术竞技游戏席卷全球游戏市场,并且几乎打破了所有平台的市场格局。不过,随着多个大厂的入局,很多人都认为这个刚刚诞生了3年的细分品类已经进入了红海状态,新品破局难度非常高。不得不说,《战争地带》首日600万玩家的记录让人们再次对该品类刮目相看。

作为“迟到”三年的产品,《战争地带》的玩法有何不同?它的表现与头部游戏相比究竟如何、玩家们又是怎么看待的?请看GameLook带来的详细内容:

24小时600万玩家:大IP、高制作品质和差异化仍能带来惊喜

北京时间3月13日,动视官方消息称,该公司发布的免费游戏《战争地带》发布24小时就吸引了超过600万玩家加入。那么,这个成绩与品类头部产品相比,到底如何呢?

答案是令人想不到的成功,Niko Partner分析师Daniel Ahmad透露,此前EA的爆款游戏《Apex Legends》去年2月份发布之后,同期用户量只有250万,并且一周内达到了2500万用户。全平台收入榜冠军《堡垒之夜》的战术竞技模式增长略慢,发布一周之后才达到1000万用户量。从初期用户量对比来看,《战争地带》很明显取得了优势,以至于使命召唤官方推特写道,“感谢你们,我们才刚刚开始”。

作为欧美最受欢迎的FPS系列之一,《使命召唤》在核心射击游戏玩家当中的地位是毋庸置疑的,据GameLook了解,该系列在2019年就已经实现了总销量破3亿的记录,单款游戏最高销量超过3000万套(2010年的黑色行动),在欧美游戏社区,尤其是主机游戏玩家群当中的影响力巨大。

实际上,2019年9月底发布的《使命召唤手游》就可以看出端倪,该游戏上线首周下载量破亿,创造了业内历史纪录。

按照目前24小时玩家数破600万的增长量级,理想情况下(与Apex对比),《战争地带》有望达到甚至打破首周用户超过3000万、首月用户量超过5000万的记录。

当然,至于《战争地带》能否成为行业一哥,我们无法判断。毕竟,作为一款网游,战术竞技游戏对局时间与传统年货式的COD体验有很大差别,需要大团队高密度的内容和玩法更新,比如《堡垒之夜》团队一度超过500人,《和平精英》的研发团队也超过300人,而动视究竟对战术竞技有多大的投入,外界还不得而知。

除了免费模式和Battle Pass之外,真正让玩家买账的是高品质的装饰道具和趣味性的赛季内容设计,这也是《堡垒之夜》和《和平精英》等游戏成功的重要原因之一。所以,《战争地带》的收入表现究竟如何,仍需时间来验证。

战术竞技“探索者”:为何口碑两极分化?

与已有的战术竞技不同,《战争地带》不仅采用了标准的免费模式变现系统,还加入了一个10美元的Battle Pass,虽然该游戏与《使命召唤16》相关,但就和《堡垒之夜》一样,即便不购买COD本体游戏,也能免费下载《战争地带》。

玩法层面,《战争地带》采取了150人竞技模式,而且只允许3人组队(可以与好友或者陌生人匹配),没有加入单排或者双排模式。《战争地带》最独特的地方之一是1V1复活机制Gulag,它允许被击杀的玩家赢得1V1对战获得复活机会,如果你的队友也在Gulag队列,他们可以观战甚至可以通过向对手扔石头的方式帮助你。如果队友完成了足够的合同或者得到足够的游戏内金币,就可以复活他们。

当玩家被击杀之后,就会进入Gulag队列,与其他阵亡玩家进行1V1对战,获胜则可以得到复活机会。如果你的队友也在Gulag队列,还可以向你的对手投石块,帮助玩家获得复活机会,如果队友完成任务或者攒够金币,也可以复活队友。

有玩家表示,如果三人开黑交流,几乎可以做到开局就出现空投,直接神装上阵,这对于其他玩家而言,是不公平的;但从团队竞技角度来看,《战争地带》比较适合好友间的组队,而且对三人协作的要求略高,很容易带来非常欢乐的团队竞技体验。

Metacritic玩家评分5.3,略低于Apex(5.8)

与初期用户量爆发的《Apex Legends》相比,《战争地带》的玩家评分同样不够高,主要原因是玩家意见的两极分化。给出好评的玩家认可该游戏的品质、团队玩法以及免费模式,差评者则难以忍受游戏bug、网络延迟、以及对独狼不友好等缺陷。

比如有玩家表示,100GB的包体用了6小时才下载完成,但打开游戏之后却无法体验,还有人表示一直在打补丁、安装最新驱动,无法进入游戏,有时候进游戏一分钟就掉线,在上线已经进入了Gulag系统。由于复活需要金币,如果不是熟悉的好友,很可能遇到陌生队友不愿意复活队员的情形,这就会导致被击杀玩家的游戏体验较差。

所以,有人认为这种设计不公平,“虽然是战术竞技模式,但所有人并不公平,人们可以通过等级解锁很多武器道具获得优势,游戏里有很多的付费点,你可以开宝箱得到紫色或者更高品质的武器,能在游戏里买物品和道具,如果玩过《现代战争》而且等级超过65,这款游戏值得玩,武器定制化对新玩家几乎是不可能的”。

此外,还有玩家提出了许多细致入微的意见,比如,“不想看无法跳过的视频,鼠标功能设置按照自己的喜好设置,而不是等COD释放”,“不能跳跃、不能爬墙”,“bug很多,关闭游戏的时候不提醒就关掉了主机,只有三排,如果没有好友,体验极差”。

不过,很多《使命召唤》粉丝们却给出了极高的评价,很多人给了8-10分,并且称之为“有史以来最好的COD游戏”,游戏画质极高,手柄振动与武器贴合,手感非常好。

比如有玩家表示,“游戏很棒,不知道为什么人们在它刚发布就厌恶,他们不断提交bug之类的报告,很明显动视会快速修复。都说它有很多的内购选项,可这些都是装饰性道具,并不会打破人们玩游戏的方式,如果你不喜欢,删掉游戏就可以了,毕竟是免费游戏”。

一位COD铁粉说,“我买了《现代战争》本体,并且认为它是最优秀的COD游戏,而且玩过所有的COD系列。我不是战术竞技粉丝,但非常喜欢《战争地带》,之前很难适应这类游戏,但这款是个例外”。

当然,还有一个令玩家们比较关心的问题是外挂,GameLook也的确发现少数玩家抱怨外挂问题,但还有玩家则表示,“有人说听不到声音就被看不到的人击杀,这纯粹是个人技术问题,并不是外挂”。

所以,《战争地带》是否有外挂,仍是个难以确定的问题。对于国内玩家来说,比较高的配置要求、100GB的下载量和不稳定的海外服务器都是不小的挑战,但从海外表现来说,《战争地带》已经取得了出色的开门红,距离创造更高的用户量记录仅一步之遥。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/03/381683

Call of duty warzoneCOD战争地带战术竞技

Leave a Comment