今年三月,互联网新闻博客mashable公布了“10个不可思议的小开发者”,扎克就是其中一位小朋友。文章开头写道,“英雄出少年。孩子们善于观察、直觉敏锐,往往比成年人更容易察觉到这个世界需要点什么。互联网和编程教育的普及,让年龄越来越不是问题,孩子们有机会通过开发应用和编程来推动创新”。


美国儿童社交网站“Grom Social”:集咨询、交友与教育于一体

文/三笑

接通扎克·马克斯家里的电话,应该是美国佛罗里达州一个周六的夜晚九点。12岁的少年,声音还显得稚嫩,不过从拿起话筒的瞬间开始,传达出充沛的活力与灵敏。

今年三月,互联网新闻博客mashable公布了“10个不可思议的小开发者”,扎克就是其中一位小朋友。文章开头写道,“英雄出少年。孩子们善于观察、直觉敏锐,往往比成年人更容易察觉到这个世界需要点什么。互联网和编程教育的普及,让年龄越来越不是问题,孩子们有机会通过开发应用和编程来推动创新”。

2012年3月,扎克创办的网站“格莱姆社会”正式注册成为公司,是专门为5岁至16岁的小朋友设计的网上社交天地。这个想法源于扎克和爸爸关于注册社交网站的一次争论。扎克说,“网上没有为小朋友设计的安全的社交网络”。之后,他找哥哥商量,请爸爸的好友帮忙,整整用了四个月时间开发网站和设计logo等等。一直到2012年10月,“格莱姆社会”正式上线,在最初的9天时间里,吸引了约47000位用户注册帐号(未经过安全审核前)。

后facebook的创业故事

扎克对创办“格莱姆社会”充满热情,网页上面有他写的创业故事。 11岁的时候,他对流行的社交网站有着极浓厚的兴趣。但是,facebook对于注册用户有年龄的限制,不可以低于13岁。尽管如此,很多未满年纪的小朋友还是偷偷在上面注册了帐号,有些父母甚至帮助孩子这样做。扎克的爸爸不这么认为,他觉得社交网络上有很多少儿不宜的内容,不够安全,又无法知道孩子在上面究竟做什么,没有监督的渠道,因此不支持扎克有自己的帐号。

不过,扎克很坚持,有一天晚上还是跑去问爸爸,“我可以注册一个帐号吗”。朋友埃里卡告诉扎克一个账户设置的方法,可以隐身,而且也很安全。爸爸同意了。扎克很兴奋有了自己的帐号,一有时间就跑到网上和朋友们聊天,将近一个星期,完全入迷了。

“我有一个大人朋友说了一些不合适的话,然后我也很不客气地回敬他。我又想去加那些不认识的大人们。”扎克在两周半的时间里添加了682位好友,90%的人都素不相识。很快,在网上做的事情被爸爸发现了,他只好关掉帐号。这样类似的事情发生了两次。

扎克是积极主动的孩子。一天晚上,他开始想创建一个小朋友的网上社区,可以放一些很酷但“傻傻”的图片。之后,他在上面加了“脏话过滤器”,设置了关卡,不允许父母和朋友之外的成人注册帐号。他热爱冲浪,所以给网站起名“Grom”。因为在澳大利亚的俚语里面,这个词的意思就是“年轻的冲浪者”,16岁以下的年轻人都可以叫做“Grom”。

扎克有美好的愿景,“一个‘Grom’小朋友应该是网上的冲浪小选手,他们能够快速的学习,有明朗的未来”。“我很希望可以和社区里的孩子做朋友,很享受和大家聊天。我喜欢这样,这棒极了!”扎克语速飞快,而且善于表达。电话这头很容易联想到,一个专心思考、说到兴奋处手舞足蹈的小朋友,就像网站首页上的卡通自画像,有点着急长大,变成一个大人,但还是有十多岁少年的鲜明个性,活泼率性。

小朋友的“冲浪”社区

打开网站,蹦出来的页面上有很多卡通人物,动感和童趣是第一印象。鲜亮的绿色是扎克钟爱的色彩,搭配各种亮度很高的彩色,网站设计很有视觉冲击力。内容亦十分多样化,用户可以在上面玩游戏、聊天交朋友、获得娱乐资讯以及教学辅导等等。网站甚至会现场播报一些有意思的活动,比如2013年美国宇航局东海岸冠军赛。

网站首页上有一个很明显的标志,写着“7天24小时监督”的圆环。也就是说,家长可以监管孩子在网站上做的所有事情,因为每位注册的小朋友需要填写一个家长的邮箱。然后,家长确认邮箱的链接,才能激活帐号。“报告单”会每两周发送到这个邮箱,单子上面可以看到小朋友的聊天记录、点击的网页内容,以及他们的好友关系。年龄超过16岁的,都会被标记为“大人”,只能由小朋友的家长批准才可以成为用户。

“家长参与,是很重要的一部分,尽管有其他的安全措施。”凯洛琳·克诺尔在旧金山的Common Sense Media 担任家庭教育的内容编辑,曾经对《今日美国》这么说。这家非营利性机构关注儿童及家庭问题,研究媒体和科技对于年轻人的影响。她说,“一些家长鼓励孩子们用社交网站和朋友们联系,但是又对内容有顾虑,还担心隐私安全。所以,具有高度隐私保障和安全标准的儿童社交网站,可以填补中间的空白”。

做网站不是一件容易的事,不过扎克觉得他很乐在其中。“我平时每天都会花很多时间在网站上,绘制新的图形,研究新出来的游戏,看看哪些比较有趣,然后也会查看那些很酷的书和视频,找出合适的内容。还有,我会标出最优秀的运动员,发布他们的资讯。到现在,网站发展还蛮顺利的。”

扎克告诉记者,“我觉得做最有趣的部分,就是看到网站在一天天长大。一个讨论群,有时候会有上百人在参与。我觉得这棒极了。然后比如我在上面发布的信息,大家都很喜欢,我就会很开心。我还可以和他们成为朋友,聊天也特别开心”。扎克经常提到“聊天”的开心,分享和交流给他带来很多乐趣。

和成年人的社交网络相比,扎克的网站有一个特别的地方。用户既可以上传自己的照片做头像,也可以在头像的位置放一个动画人物。扎克在接受《赫芬顿邮报》采访时说,“很多小朋友喜欢动画人物,因为这样就可以随意改变形象,比如头发的颜色、形状和风格”。此外,“格莱姆社会”有十分明确的青少年价值观,倡导“反欺凌、反毒品和不吸烟”。

现在,网站已经是扎克一家人的事业,五个兄弟姐妹和朋友们都会一起加入工作。大哥每次出去冲浪,回来都会上传照片。弟弟杰克管理游戏版块的内容。卡罗琳就是卡通人物“艾什莉”,经常更新一些娱乐信息。最小的弟弟接受当地电视台的采访时说,“我做疯狂的事情”。才4岁的他已经学会滑板和骑自行车。

爸爸妈妈让孩子们负责创意的部分,然后他们来检查内容是不是符合“安全”标准。根据《今日美国》的报道,美国联邦贸易委员会有相关的《儿童在线隐私保护法案》,这是网站需要遵循的一个条例。另外,“格莱姆社会”还获得了电子信托基金会的“A”级评价。这家国际机构专注于保障网上社区的隐私和安全。

公司提供的资料显示,网站现在大约有20000个活跃的帐号,用户数量以每天5%的速度在增长。互联网上,这个数字也许并不惊人,不过它是在几乎没有市场推广的情况下,仅仅依靠口头传播累积的结果。用户遍布全球的165个国家,人均在线4分钟,而且在不断攀升。“格莱姆社会”已经和佛罗里达在线学校签署了3年合约,在网站上向小朋友播放教学内容。目前,他们和迪士尼集团的合作正在洽谈中。

“波浪很有趣,因为它来自海洋”

记者在联系采访时间的时候,想当然说放在周末,这样就可以不影响上学时间。后来才知道扎克早早就开始在家上学,已经有三年时间了。“我很喜欢自家上学,如果没有在家上学,很难想象我要怎么做格莱姆社会。我刚刚完成了《数学》,正在学习《科学》,接着要学《语言》。我对科技也很感兴趣,还想学photoshop的课程。这样学习很开心,时间比较自由,有问题也可以方便地咨询老师。现在每天早上起来之后,一般花4个小时来学习。”

在美国,在家上学的教育方法在过去十多年间变得越来越流行。2010年,美国教育部调查数据显示这一人数约为200万人,目前则达到了250万人。扎克似乎很享受这样开放的学习,可以更好地来安排时间,和以前在学校的生活很不同。将来,“我肯定会回去上大学,或许高中也会吧,我还不太确定”。

聊到未来,记者抛了一个很大的问题给他,也是特别好奇的一个问题:“你想象中的未来是什么样的?任何在你脑海里出现的事物都可以。”扎克觉得这个问题“棒极了”。

他说,“我还没有想太多,在格莱姆社会之外,或许我希望将来有一天,可以去一个热带地方,比如夏威夷,然后我可以在那里冲浪。这应该会很不错吧!当然,我肯定希望可以成为一个‘生活的改变者’。”

扎克一家住在佛罗里达,是面朝大海、气候怡人的地方。爸爸是一个冲浪爱好者,比他大两岁的哥哥也是。5岁的某一天,他就被爸爸推上了冲浪板,开始在辽阔的海洋中和波浪搏击。

“波浪很有趣,因为它来自海洋。”扎克说。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/06/118944

GromGrom Social

Leave a Comment