继台湾地区之后,日本Google Pay也评选出了2014年日本地区Google Play应用商店最佳游戏。此次上榜的30款产品中,除了《智龙迷城》、《怪物弹珠》、《白猫计划》这些日本本土的豪强之外,海外产品的数量也非常丰富,除了《CoC》这样横行全球的王道产品之外,《纪念碑谷》、《2048》这样的非重度游戏同样获选。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/继台湾地区之后,日本Google Pay也评选出了2014年日本地区Google Play应用商店最佳游戏。此次上榜的30款产品中,除了《智龙迷城》、《怪物弹珠》、《白猫计划》这些日本本土的豪强之外,海外产品的数量也非常丰富,除了《CoC》这样横行全球的王道产品之外,《纪念碑谷》、《2048》这样的非重度游戏同样获选。

第一眼看到这份榜单的时候GameLook就注意到一个非常有意思的现象,那就是海外产品数量相当多。印象中日本地区两大应用商店的畅销榜几乎都被本土产品霸者,只有《部落战争》、《糖果粉碎传奇》这样极少数的海外产品能够在日本的畅销榜上站稳脚跟,但这份年度最佳游戏的大名单上却并没有出现日本本土产品独大的情况。(下图中所有游戏排名不分先后)

日本Google Play年度最佳游戏(图1)

日本Google Play年度最佳游戏(图2)

我们来细数一下,这份榜单上日本本土的产品有:《智龙迷城》、《怪物弹珠》、《白猫计划》、《泰拉之战》、《剑与魔法的境界 往昔的女神》、《喵喵的星野岛》、《召唤石板》、《海贼王 寻宝之旅》、《梅露可物语》、《万千回忆》、《勇者前线》、《锁链战记》、《妖怪体操第一》、《消灭都市》、《勇者斗恶龙4》、《力量职业棒球TOUCH2014》、《帕兹亿》,共计17款。

而海外产品则有:《部落战争》、《海岛奇兵》、《魔灵召唤》、《2048》、《纪念碑谷》、《战争游戏》、《蜘蛛侠 极限》、《武士围城》、《冰雪奇缘 冰纷乐》、《无敌弹珠》、《农场英雄传奇》、《FIFA15终极队伍》、《狂野飙车8:极速凌云》,共计13款。

手游的一个很大的优势在于相比其他平台的产品更容易全球化,而通过对上榜的海外产品的观察我们还可以发现在自闭性最高的日本市场上,“全球性成功的产品”、“影视IP类产品”仍然能够脱颖而出,哪怕它们本身还有不同程度产品同质化的问题。

结合畅销榜来看,虽然日本地区的用户对海外游戏的抵抗性已经大大下降,但叫好又叫座的产品仍然只是少数。熟悉日本手游收费点的设计、抓住日本手游用户的痛点将人气真正转换成收入是摆在海外厂商面前的问题。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/12/192845

Google Play年度最佳游戏日本
相关推荐Metaps 郑希:手游如何做全球整合营销?Google将在中国推出google play应用商店开发商已习惯苹果限制“推荐功能应用”Google Play高管建议:别只依赖拿到推荐位国外独立开发者眼中的App Store和Google Play14年GooglePlay新增产品数超AppStore[皇室战争]当选北美区“谷歌2016最佳游戏”Google Play游戏收入超越掌机Distimo:2012全球10大最赚钱发行商游戏交互虚拟现实 Ingress宣传片曝光

Leave a Comment