今天(7月30日)日本发布了其与シード・プランニング合作调查的东亚手游市场(分为中国、韩国、日本、香港、台湾五个地区)动向报告,报告中指出2013年东亚手游市场规模为91.68亿美元、同比增长191.3%,其中增幅最大的是台湾地区,而占据市场份额最大的则是日本(59.6%),此外报告中预计2014年东亚手游市场规模将达到124亿美元、17年将突破200亿美元。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/今天(7月30日)CyberZ发布了其与シード・プランニング合作调查的东亚手游市场(分为中国、韩国、日本、香港、台湾五个地区)动向报告,报告中指出2013年东亚手游市场规模为91.68亿美元、同比增长91.3%,其中增幅最大的是台湾地区,而占据市场份额最大的则是日本(59.6%),此外报告中预计2014年东亚手游市场规模将达到124亿美元、17年将突破200亿美元。

13年东亚手游市场规模91.68亿美元,近6成来自日本

东亚市场上随着智能机终端的普及以及GooglePlay为首的平台的付费基础已经成型,手游用户数量急速扩大、ARPU同样有了很大的增长。2012~2013年三消类游戏、跑酷类游戏、以及融合了RPG元素的三消游戏在东亚各地区均享有很高的人气,LINE、微信、Kakao talk这些拥有破亿用户的通信平台以及Facebook成为了手游急速普及的助力。各地区IT大户们也开始涉足手游事业,传统游戏厂商也加入手游开发的行列。在这样的大环境下,2013年东亚手游市场规模达到91.68亿美元,同比增长91.3%。

东亚手游市场规模增长情况

14年中国手游市场规模38亿美元(相当于230亿人民币)

国内手游市场的情况相信大家也都比较熟悉,GameLook在这里就不再复述,主要讲一下调查报告中的几个数字。根据CyberZ的调查,2013年中国手游有市场规模为21亿美元、同比增长247.1%,报告中预测14年中国手游市场规模将达到38亿美元,这与之前国内预测的200亿人民币基本一致。同时,CyberZ还预测15年中国手游市场规模将达到57.4亿美元、16年将达到77.8亿美元。

中国手游市场规模增长情况

14年韩国手游市场规模预计为13亿美元,未来增长缓慢

韩国实际上是全球移动通信环境推广、智能机普及最早的国家之一,韩国目前人口约为4900万,智能机的普及率约8成。韩国游戏产业现在的生存环境较为理想,国家政策对于游戏产业的培养以及从事游戏产业的从业者也都有相关的扶持措施,所以从新兴企业到一些行业巨无霸都纷纷进入手游市场。

2011年7月韩国政府游戏等级委员会对智能机、平板游戏的流通的规制进行缓和,废除了事前审查制度,这使得韩国手游市场瞬间开放化,2012年之后韩国手游市场游戏大作的流通速度也明显加快。

与中国比较相似的是,在韩国具有压倒性市场份额的Kakao也开始入驻手游领域,借助其平台优势在韩国手游市场上大获成功。2013年下半年韩国手游市场上RPG类型游戏开始发力,用户的付费金额也开始走高。据统计,2013年韩国手游市场规模为11.5亿美元,同比增长62%。但是需要注意的是,报告中韩国手游市场今后几年的增长率并不是很乐观。14年~16年预计增长率都在10%左右,这也是东亚地区中增长率最低的地区。

韩国手游市场规模增长情况

13年东亚手游市场日本占59.6%,未来或继续领跑

日本手游市场GameLook也介绍的比较多了,目前日本的手游市场规模是东亚最大的。日本地区约有1.3亿人口,智能机的普及率超过5成,硬件增长空间位居东亚之首。日本市场的特殊在于智能机普及之前手机页游就已经在功能机上形成了相当的规模,这一情况一直持续到2012年。2012年下半年原生手游开始急速普及,2013年以《智龙迷城》为代表的拼图RPG游戏牵引着市场的扩张。同时,Facebool、LINE这些社交媒体也为手游的普及做出了很大的贡献。2013年日本手游市场规模为54.68亿美元,同比增长78%。

不过报告预计14年开始日本手游市场的增长将明显放缓,15、16年的增长率都将在10%左右,不过鉴于日本手游市场目前的规模,CyberZ认为16年东亚地区占比最高的仍将会是日本市场。

日本手游市场规模增长情况

台湾手游市场13年增幅超400%

台湾地区人口约为2340万,智能机的普及率几乎达到100%。但遗憾的是,根据消费者保护法的规定,Goolge从2011年9月开始就停止了付费APP的销售,可以说一直到2012年台湾地区都没有真正的手游市场。2013年台湾撤销了这项规制,同年2月Google重新开始付费APP的销售工作,由此也揭开了台湾地区手游市场急速扩张的序幕。与日本情况比较相似的是,LINE、Facebook这些社交媒体在台湾地区的使用率也非常之高,这位手游的普及提供很大的帮助。

此外,台湾地区手游市场还有着整个东亚最强的包容性,不管是日本、香港、中国还是韩国的产品在台湾地区都能获得不错的反响,2013年下半年台湾地区本地的游戏公司也开始大量出产手游作品。2013年台湾地区手游市场的规模为2.6亿美元,同比增长420%。CyberZ预测14年台湾地区手游市场仍将保持一个非常高的增长率(81%),16年这一增长率仍然超过20%。

台湾地区手游市场规模增长情况

香港手游市场虽小,用户付费能力最接近日本

香港地区智能机的普及率同样在全球范围内属于领先地位,目前香港人口大约为720万,与其他地区相比市场规模或许比较小,但人均GDP确是东亚数一数二的,并且香港地区信用卡支付相当普及,用户的付费能力与日本最为接近。

香港地区使用的语言是中文和英语,所以中文圈和欧美圈的游戏在进入香港市场方面几乎没有任何阻碍。而日本、韩国地区的产品在本地化处理之后同样能够普及。香港地区为手游普及率做出贡献的社交媒体是Facebook和WhatsApp。2013年香港地区手游市场规模为1.9亿美元,同比增长72.7%。14年和15年的也将保持一个较高的增长率(58%和27%),预计2015年香港地区手游市场规模将在13年规模上翻番,达到3.8亿美元。

台湾地区手游市场规模增长情况

2017年东亚手游市场规模将超200亿美元

2013年全球手游市场上东亚地区占比超过5成,而未来几年综合增长率最高的中国市场和目前市场规模最大的日本市场将成为东亚手游市场的两大支柱,CyberZ预测2017年东亚手游市场规模将是13年的2.4倍,突破200亿美元大关。

东亚地区手游市场规模增长情况

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/07/172529

CyberZ东亚手游市场
相关推荐大实况时代来临?CA设手游实况摄影棚日本手游玩家调查:1个月为用户流失高峰期日本手机页游付费能力比原生手游更高观点:日本移动游戏市场变化趋势

Leave a Comment