【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/包括“游戏”在内,以ACGN为首的亚文化在日本乃至全球其他地区都有很强的影响力,而这些亚文化产品的核心消费者——阿宅,也以高忠诚度、高活跃度、高消费力成为无数厂商眼中的“大肥肉”。但事实上,就算是阿宅也可以分为很多的类型,根据矢野经济研究所的调查数据显示,除了“偶像宅”以外,付费能力最强的其实是“铁道宅”(对于铁道、列车领域热衷的群体),在这一领域中,人均年消费达到47330日元(约合3136元人民币),而今天我们就要讲一个“铁道宅”逆袭的故事。

t07

阿宅其实不可怕,就怕阿宅有文化。在日本有一位叫伊藤的铁道宅,因为自己对于铁道的执念,走上了一条开发电车题材游戏的道路,由其制作的《Train Drive ATS》(电车交通员)系列自2012年发布以来,受到了广大列车宅的欢迎,之后又发布了其续作,仅iOS平台上免费版和付费榜累计下载超585万,并为他带来了7000万日元以上的收益。

铁道宅的执念 因为爱铁道所以做游戏

既然是阿宅自己做的游戏,那么游戏的题材一定也和阿宅自己的兴趣息息相关,而《Train Drive ATS》就是一款模拟电车驾驶员的游戏,玩家需要根据信号指示驾驶列车,而未被驾驶的列车也能遵循时刻表运行。根据该作的开发者伊藤所述,为了更加真实的还原列车的样子,他还专门找了日本各大铁路公司,拿到了相关电车的授权。作为一个阿宅能做到这个地步,也算是一个极致了。

t03

这个密密麻麻的列车时刻表就是这款游戏的原型

事实上,很多情况下,伊藤的这些爱好是很难被人所理解的,可以说空闲时间基本上都是在列车上度过的,闲来无事就回去坐电车,甚至自己还会去手绘列车经过各个车站的时间表,光看着这密密麻麻的线路图就会感觉感觉非常兴奋,而这样的一张时刻表其实也就是《Train Drive ATS》最初的原型。用他自己的话来说,这样一款游戏在某种程度上也是自己爱好的延伸。

在实际制作游戏的过程中,伊藤原本设想只要6个月的时间就能将游戏完成,但是没想到,越做越上瘾。随着制作的进行,不断想到新的点子,最后整整用了2年半的时间才将游戏完成。在这期间,他其实也并没有一份稳定的工作,完全是靠着自由撰稿人的收入以及以前的一些存款来负担自己的生活费用。而且游戏的所有内容都是由他一个人完成,甚至是游戏中乘务员广播的声音也是亲自上阵完成。

如果爱请深爱 即使白砸钱也要拿授权

对于伊藤来说,既然做了,那就要做到极致,既然是一个标准的铁道宅,那也要有铁道宅的信念和追求。为此他还特地找了“东武铁道”去拿电车的授权。事实上,作为阿宅的他一开始也并不知道怎么联系他们,所以先是通过客服电话联系,之后又是跑到售票窗口询问负责人。这里负责人也表示无法做主,只能请他回去,到时会有专人联系,这个时候的伊藤基本已经不抱希望了,但是没想到2个小时之后东武铁道方面真的打来了电话。

t02

游戏中的一切都是根据现实进行还原

最初的时候东武铁道方面表示,如果是同人向的作品的话,其实是不需要许可的,可以自由创作。但是在伊藤的反复强调,表示是以盈利为目的的,希望能好好合作。也就是在他再三的请求下终于双方签订了授权协议,并以游戏收入的百分比来作为电车的授权费用,除了许可证外这里甚至还拿到了电车的模型,来方便之后的建模。二组东武铁道之后,京王电铁的授权也就水到渠成了。

但是对于这款游戏,用伊藤的话来讲,如果不是一个铁道宅,根本玩不下去,首先就是游戏的难度,这里或许只能用苛刻来形容了,完全是按照现实中列车驾驶员的标准来进行游戏,特别是像在靠站的话,超出站台一点点就会被判失败,但是如果是拉紧急制动的话,也会造成评价的下降。

免费版带动付费版 累计收入超7000万日元

据伊藤透露,《Train Drive ATS》最早分为免费版和付费版,付费版的价格是840日元。其中,免费版在全球获得500万的下载,付费版下载超过85万。值得一提的是,免费版绝大部分的下载量其实并不是来自于日本地区,90%的下载反而是来自于国外,其中法国、德国、意大利和英国是下载量最高的4个地区。对此伊藤也不禁感到兴奋,在铁路普及度高的地区有那么多的同好,这里他也打开了话匣子,安利起英国其实就是铁路的发祥地……

t04

《Train Drive ATS》在日本和海外的下载量对比

在本地化的方面,其实游戏在最开始只有日语和英文版,不过随着海外玩家的要求,之后陆续追加了14中语言的版本。这里他也十分庆幸能做这些版本,每种语言的本地化翻译其实也只有十万日元左右的预算。虽然该作在中国和韩国并没有引起什么波澜,但是在法国、德国和意大利,很快就收回了本地化的成本,并大赚了一笔。

t05

而且伊藤表示,其实这款游戏的下载量并不是常见一波流,然后湮没茫茫的游戏大海中,而是在上线3年来,慢慢堆积出来的,或许这就是口碑传播的作用吧。好在全球的铁道宅数量意外的多,甚至在日本就有不少铁路爱好者自发制作的网站,还有3~4个像“铁道FAN”这样的专业铁道杂志。

t06

付费版占到总收入的90%

而在具体的收益部分,与其他独立游戏大相径庭的是,免费榜广告的收入只占到总收入的10%,90%的收入其实都来自于付费下载。如果按照付费版售价800日元来计算的话,累计85万的下载,收入大概在6400万日元,而广告收入占到1/10的话,那么该作的累计收入应该在7000万日元左右。顺便一提,这里2/3的收入都是来自于海外地区。

这里其实还有一个小故事,原来该作其实只有付费版,但是游戏上线了10个月都一直没有什么人气,累计的下载量也只有1万左右。而随着免费版的推出,带动了该作的人气和话题,水涨船高之下,付费版的下载量也节节攀升。伊藤这里也统计了一下,平均200个免费版的玩家中就有3个人购买了付费版,顺便一提,付费转换率最高的国家除了日本就是瑞士,伊藤这里也开玩笑道:或许是因为瑞士的有钱人比较多吧。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/09/266523

Leave a Comment