对于独立游戏开发者来说,受到技术、人员方面的限制,很少会有去触及MMO。但是有一个日本的独立游戏开发团队偏不信邪,1个人做了一款MMOARPG手游。其开发的《社畜勇者》此前还被fami通评为2016年度十佳移动平台独立游戏。或许这样的经历也能带给国内的开发者一些启发。


GameLook报道/对于独立游戏开发者来说,受到技术、人员方面的限制,很少会有去触及MMO。但是有一个日本的独立游戏开发团队偏不信邪,1个人做了一款MMOARPG手游。其开发的《社畜勇者》此前还被fami通评为2016年度十佳移动平台独立游戏。或许这样的经历也能带给国内的开发者一些启发。

像素风格的MMO 最大支持80人合作战斗

正如其名字一样,《社畜勇者》是一款恶搞题材的MMO,游戏中玩家需要扮演一位初入社会的新人,在加入一家名为“热情怪物讨伐集团”的公司后,突然就成为了这家公司的社长。本来以为能成为高富帅、迎娶白富美、走上人生巅峰,但不曾想公司马上就倒闭,为此玩家更是背上了100亿元的债务。不得已玩家所扮演的角色只能不断打工,努力还清欠款。

44

开发者表示游戏最大支持80人合作战斗

从具体的玩法来看,该作采用2D像素风格俯视视角,操作部分采用虚拟摇杆搭配按键的设计,但是与国产的MMO一堆按键不同,游戏中只有2个按钮普通攻击和必杀。但是麻雀虽小五脏俱全,这款游戏虽然看着十分简陋,但是从装备到升级再到社交系统,该有的元素基本上都有了。与此同时,该作中却并没有常见的职业设计,有的只是不同的装备和武器。根据使用不同的武器而这一设计事实上也取代了职业的设计。

45

游戏中的武器系统完全替代了职业的元素

同时对于MMO来说社交元素肯定也不能少,游戏最大支持80人同场作战。在特定时间内,游戏中都会出现强大的敌人,玩家需要合力才能将其击溃。而当玩家的HP降为0进入到濒死状态时,会掉落身上所持金币的10%。开发者透露,最开始的时候他原本设计时掉落一半金币,但考虑到这种设计会让人产生一种这个公司其实十分良心的想法,从而进一步的变成游戏中所说的“社畜”(被公司当做牲畜一样压榨的上班族)。

一人开发半年 从ARPG到MMO代码全部砍掉重写

而这样的一款游戏,如果算上外包的美术的话也只有2位开发者。这位叫信行(Nobuyuki)的开发者自称自己是阿宅,并为自己取了一个中二的代号“传说狂热粉”。

d

信行出生于冲绳县一个普通的家庭中,就如很多人一样,从小到大都非常喜欢游戏。但是与周围的孩子不同的是,一方面是对日本本土的主机游戏不太感冒,另一方面却热衷于韩系的MMO产品。从大学时代开始,基本上一空下来就我在宿舍里玩MMO,包括《AION》、《TERA》、《DNF》等游戏他至今都还在玩,上述的几款游戏在前两年的时候就已经超过数千小时了。

为此,他从大学时代开始学习C语言,但是第一次开发游戏还是在他工作之后。大概在3年前,信行的一个朋友正好在做独立游戏,并邀请其加入团队,自此之后信行也与独立游戏结下了不解之缘。而独立开发的第一款游戏是一款ARPG《空岛大乱斗》。可以这么说,空岛就是之后《社畜勇者》的原型。

小本经营的苦:素材全部靠蹭 最多只能承载10000名玩家

《社畜勇者》的开发周期在半年左右,原本其实更早就能完成的,但是当时有认识的开发者表示这款游戏完全不行。于是乎信行就把所有的代码全部删了重做,结果最后呈现出的效果和原型可以说是截然不同。最初的时候,信行原本打算将《社畜勇者》打造成一款ARPG游戏,但是由于自己十分热衷于MMO,于是在朋友的建议下重新写代码。

m1

《社畜勇者》最初的原型,基本上是按照《空岛大乱斗》来做的

当时由于自己把代码全部砍掉重来,所以对于自己来说压力也越来越大,这也让他想起了当年被公司压榨的上班族的生活,所以讲游戏的题材定为社畜。信行表示自己所做的游戏的美术素材全部都来自于舟一先生,包括这次的《社畜勇者》也都是由舟一负责美术和世界观,而游戏中的音效则是来源于免费的正版授权音源网站hurtrecord,信行坦言更多的时候自己只是做编程的工作。

对于上线之后的成绩,信行看的很开,由于自己本来就是小本经营,受到服务器方面的制约,服务器最多只能同时承载10000名玩家。但是由于玩家的留存率还是比较高的,特别是晚上10点左右用户都会集中上线,所以赚点生活费还是没有什么问题。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/03/284280

社畜勇者

Leave a Comment