【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/进入全新的2021年,电竞行业也迎来了新年新气象。

在这两天中,电竞圈诞生了两笔“重大交易”引起了不小的关注。哔哩哔哩电竞首度公开进行融资,并获得了成都上市公司的青睐,未来哔哩哔哩电竞也会在成都展开更多电竞上的发展。

另一方面,转会期中和平精英PEL联赛中诞生了首个转会费超过千万的职业选手,经过两年的发展与布局,PEL逐渐走向成熟,成为了移动电竞赛事中有力的电竞品牌。

这两笔交易背后,既是社会各界对于电竞行业的认可与展望,也是电竞仍在蓬勃发展的缩影。

哔哩哔哩电竞1.8亿元融资,将与成都城市文化融合

1月14日,哔哩哔哩电竞宣布完成1.8亿元融资,此次融资由浙江创想文化基金领投,天府文投与博瑞传播跟投,其中天府文投由每日经济新闻和人民创投联合组建,博瑞传播隶属于成都传媒集团,为上海证券交易所挂牌上市公司。消息公布后,博瑞传播的股价在当日(1月14日)也上涨了3.89%。

哔哩哔哩电竞于2018年10月正式成立,以打造电竞文化,构筑电竞产业生态为目标。两年后,2020年10月,哔哩哔哩电竞开启了“电竞+城市”的跨界融合模式,与B站总部一般,哔哩哔哩电竞落户浙江杭州,寻求本土资源与高新产业融合,用电竞赋能带动城市经济发展。此次受到成都企业融资,也意味着哔哩哔哩电竞将会更加多元化发展,将“电竞+城市”的理念辐射到更多城市中。

据了解,这是哔哩哔哩电竞首次在公开市场进行融资,根据此前的有关报道显示,博瑞传播将出资5000万元,完成投资后将持有哔哩哔哩电竞6.02%的股份,以此估算,哔哩哔哩电竞的估值将达到近8.3亿元。

博瑞传播的董事、总经理张涛表示“这是公司以市场化的方式落实市委市政府战略的重大机遇,也是公司拥抱朝阳产业的重大机遇,双方此次合作将专注于推动电竞产业健康发展,不是打着电竞名义“圈地建场馆”,投资是公司对于电竞行业的初步战略布局,不排除继续寻求与电竞业内或周边的合作机会。”

根据体坛电竞以及虎牙出品的《2019中国电竞城市发展指数》显示,成都排名第四、在办赛数量上仅次于上海排名第二,同时拥有俱乐部数量、电竞人口等均排名前列。

前不久,GameLook也做了一次小调查,在“不考虑房价,你想去哪个城市做游戏?”的调查统计中,成都也以17%的支持率仅次于上海,排名第二。可见成都十分受到游戏从业者的喜爱,不少游戏公司的关联企业均在成都落户,比如腾讯、网易、育碧、游族、完美世界、英雄互娱等均有成都分公司。

与此同时,成都在相关政策上也极力的在扶持电竞。2020年5月12日,成都就发布了《关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》,扶持电竞及相关产业,建设“电竞文化之都”。

其中,对于赛事举办、电竞企业落地给予了宽厚的资金与政策支持,比如落户成都的国际知名电竞赛事,可给予每次不超过800万元的补助,对新迁入的上市电竞企业,一次性给予350万元奖励,年度主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元,文商旅体融合型的电竞企业,分别给予最高不超过500万元、1000万元、2000万元奖励。

哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠表示“成都拥有着十分深厚的文化底蕴与优质活跃的文化群体,电竞作为新兴的产业,需要强活跃化的群体城市来赋能,同时当地政府在政策上给予了很多支持,所以成都具备发展电竞+产业的天然土壤和优势,这都是构成电竞产业落地成功的必然要素。”

在完成此次融资后,哔哩哔哩电竞在多元化、出圈破圈的发展上更进一步。此前,哔哩哔哩电竞在旗下的电竞品牌、文化以及俱乐部运营上取得过突出的成绩。比如杭州闪电队就曾与动漫《某科学的超电磁炮T》中的角色“炮姐”联动,引起广泛关注与热议。在前不久,平安银行宣布正式冠名哔哩哔哩电竞旗下的BLG电竞俱乐部,实现了跨界商业化合作。

未来,陈悠悠表示,将会充分发挥业务体系优势,结合成都的文化与竞技势能,围绕“电竞+”模式进行商业化探索,同时也计划与成都市政府合作推出具有城市文化特色的标杆项目,做好成都味道的电竞。

如今在电竞行业快速升级,下沉化发展成为了产业的新方向,全国各地不少城市与地区都吹响了建立电竞之都的口号,电竞已然成为打造城市名片的利器,实现城市经济与电竞文化有机融合。

和平精英PEL联赛首个千万转会费选手出现

随着电竞赛事逐渐标准化与成熟,转会期间俱乐部的新动作均成为了玩家们关注的重点。

前不久,和平精英PEL转会期正式结束,共有35名选手挂牌、14名选手成功完成转会,其中原YQL的选手诚C转会至LGD战队引起了广泛关注,因为这笔转会交易费达到了1178万元,成为了目前PEL联赛中最贵的转会费。

据了解,诚c是一位极具天赋的职业选手,在赛场上多次创下十分优异的战绩。曾是PEL赛场上首个三连MVP的获得者,创下了单日28个击杀的记录,这项记录到目前都还未被超越。在2020年S3赛季,通过他出色发挥带领队伍荣获周冠军,他也成为S3第一周周MVP的获得者。

LGD战队表示“2021年新赛季,诚C将成为LGD一块重要版图,下赛季LGD将在战术与打法上调整,争取创下辉煌的战绩。”

实际上,在传统体育如西甲、英超、NBA等联赛中,动辄百万千万的转会费十分常见。而在较为成熟的电竞赛事中,也有着不少身价千万的选手,比如LPL排名前五的选手身价均已超过千万,最高的甚至超过5000万。但PEL才刚刚运营近两年,可见其发展速度十分迅速,选手身价越来越高也意味着整个电竞赛事职业化程度水涨船高生态愈加健康,赛事品牌价值开始凸显。

自《和平精英》正式上线后,电竞计划便开始提上议程,而在2019年,官方所举办的职业赛事联盟PEL正式出炉,持续在赛事规则、赛事制作上不断探索与打磨,让其实现弯道超车,快速后来居上。

2020年8月,和平精英PEL联赛宣布将豪掷1亿元资金,用以支持电竞赛事举办,扶持PEL电竞生态发展。在PEL S3赛季中,单赛季奖金高达2100万元,每个周冠军将会获得100万元的奖金,成为国内单赛季奖金最高的电子竞技职业联赛。

与此同时,得益于重金投入,PEL职业化生态发展逐渐开始成熟,越来越多俱乐部开始积极的建立自己的“银河战舰”,青训体系也开始逐渐出现,选手战队实力提升,赛事也变的更加精彩好看。此外,随着赛事的曝光、出圈能力逐渐壮大,无论是联赛商业化能力,还是俱乐部商业化能力都得到了强化,比如PEL在2020年便与UFC达成战略合作,未来将在多个维度展开深度合作。

在2020年11月所举办的和平精英国际冠军杯上,官方更是宣布在2021年会对赛事投入继续加码,投入2亿元用户PEL赛事奖金与影响力。一方面继续刺激俱乐部发展高水平赛训,同时也通过奖金激励让俱乐部拥有可持续发展的目标与动力,未来PEL也将十分具有潜力成为移动电竞中的标杆性赛事。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/01/412097

PEL哔哩哔哩电竞
相关推荐和平精英勾勒全球赛事版图,2021 PEL S1正式启航在PEL重庆巡回赛,我窥见了和平精英起飞的秘密当我们在谈论PEL的观赏性时,我们在谈论什么?

Leave a Comment