Gamelook报道/第五届互联网视听大会昨日在成都开幕,哔哩哔哩(简称B站)董事长陈睿上台发表演讲,陈睿称,超过一半的城市年轻网民是B站用户。

陈睿介绍,B站的用户群是中国互联网用户群里最年轻的群体,90%是25岁以下、以90后和00后为主的用户群体。广东、浙江、北京、上海占整个用户的47%;另外B站用户还有9%在海外;港澳台的用户则是200万,意味着港澳台人口有7%是B站用户。

同时陈睿表示,中国10至25岁用户,人口一共为2.6个亿,B站约占0.9个亿,并推算超过50%的城市的年轻网民、以及超过80%的一线城市的中学生和大学生是B站的用户。

另外陈睿还分享了一组有趣的数字,众所周知,B站注册会员后,发弹幕前需通过100道题的正式会员考试。过去4年时间,B站通过考试用户达到三千万人,超过了过去几年通过英语四六级考试的人数。

古风或成二次元接班人

B站游戏业务如今风生水起,主要以代理联运为主,品类则集中在二次元领域。今年开始,B站相继出现多个二次元手游爆款,包括《Fate/Grand Order》、《碧蓝航线》等。

其中,《Fate/Grand Order》在上月全球App Store与Google Play综合收入榜中排第2名,仅次于《王者荣耀》,中国区App Store《Fate/Grand Order》收入排第9名。《Fate/Grand Order》的最高成绩曾经在8月9月蝉联过全球手游收入榜首。

可以说,二次元文化已经是B站重要的收入来源,但在此次演讲中,陈睿却并未谈及二次元,而是对B站另一盛行的、代表传统文化的“国风”做了大量阐述。

“国风”主要表现形式是年轻人自发穿戴传统服饰、创作中国风词句曲目、或者演奏中国古代乐器,虽然和“古风”概念具体表现形式不同,但二者往往混淆为一谈。

如今局部盛行的“国风”、“古风”,是一种典型的同人文化。与二次元文化来源于邻国日本不同,古风的取材对象基本都是中国传统文化,并在低年龄段用户群中传播广泛,且有逐渐扩大趋势。按照陈睿所说,B站播放量最高的投稿是一支演奏古筝视频,同时“国风”现在是B站舞蹈区最火的一种舞蹈形式。

在以前,B站最火舞蹈形式叫做宅舞,顾名思义是基于二次元文化中的宅概念延伸而来,表演者通常称作舞见,基本穿戴动漫或游戏中知名二次元角色服饰,伴着动漫音乐节奏起舞。如今,“国风”、“古风”也开始盛行。

这可能代表着年轻用户喜爱趋势正在发生改变,更低龄的用户正在将目光投向“古风”而非二次元。同时相比已经相对成熟的二次元手游,“古风”手游仍然存在相当大的空白,少有具体呈现,更多是以武侠形式存在于诸多重度的MMO当中。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/12/312867

bilibili陈睿
相关推荐bilibili代理VR手游《妃十三学园》,二次元或成VR游戏突破口bilibili联手Rejet共同开发 “一个关于魔都的传说”3D动作手游《桃源乡》今日曝光B站前游戏负责人涉职务犯罪 金额超百万bilibili代理和风RPG《一血万杰》 国服预约同步开启bilibili代理现象级独立游戏《Dead Cells》中国区移动版买量必读:2020H1全球手游买量与变现数据报告bilibili宣布代理Cygames旗下《公主连结Re:Dive》 突破性的动画RPG大作来临!《Fate/Grand Order》联动《Fate/Zero》 “征服王”伊斯坎达尔登场《FGO》今日全平台公测 陈坤代言“红A”SING女团跨次元集结 《方舟指令》9月20日iOS版本上线 9月27日全平台公测

Leave a Comment